注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英语教师网的博客

让英语教学变的更轻松

 
 
 

日志

 
 

八年级英语新目标下五步三查教学反思  

2014-06-05 10:06:34|  分类: 辅导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


内容来自:英语教师网

欢迎交流学习:英语教师网论坛 

教学反思

教育的模式如同电脑程序般,不断优化,不断提升,高效课堂之“五步三查”在时代的召唤下诞生了,此种模式更突出了学生为主的地位,有利于学生自主发展,让学生真正在课堂上做学习的主人。孔子曰:“学起于思,思源于疑。学生只有独立思考问题,才会深入研究问题,把学习当作自己的事情来做,逐渐爱学,会学。

兴趣是最好的教师,部分学生专注于知识的同时,还有一部分学生会存在一些问题。在课堂上学生通常使用导学案,导学案是指导学生独学时的一个媒介,可以引导学生抓住重点,理清思路,攻克本节课的难点。如果学生出现这样的情况,学案会成为独学的阻力。比如学生的盲目性,根本不看具体内容想答什么问题就答什么问题,随心所欲。有些学生专注力不够,课堂上会情不自禁地东看西瞧,特别喜欢抄袭别人的学习成果,不想动脑,大大降低了学生的学习效率。因此教师在学生独学时应该采取有效的教学策略。

一、    独学前的正确引导 

教师可以提前把导学案下发到学生的手中,把预设问题留作作业,让学生借助媒体,寻找可参考的信息。抑或借助参考书籍,解决不懂的问题。这个过程可以发展学生灵活的思维模式,提高学生的学习效率。如八年级英语下Go for it Unit3 Could you please clean your room?  SectionB (1a-1c) 设置任务默读1a1b 中的短语和句子并完成1a,1b.  1a要求在每个短语旁写出是父母的要求还是孩子的请求。学生能够拓展写出爷爷奶奶的要求和同学的请求。1b要求用1a中的短语编写对话,写在随堂笔记处。学生摆脱了一个字写不出来的现状,而是呈现出内容很丰富的对话。

二、    独学时的指导

教师可以有效地改正学生思考或学习方向上的错误或偏差,教师

要做到不断巡视,充分了解各组学生的学习状态,教给学生学法,让学生能够分配好时间,有的放矢。如学生在做听力任务时,教师可以指导学生第一遍: 整体感知对话大意,将所听到列举出来的事情一一做好标记,学会抓要点信息。第二遍:可以根据信息提示,填写空白处的关键信息,要求学生提前掌握单词。第三遍:跟读听力材料,自主核对答案。培养学生提取信息,发现知识点,归纳总结的能力。

三、独学后的检查

  检查是考核学生独学过程的学习成果。教师可以把检查换做鼓励和加油的方式来激励学生。每当学生把独学部分完成之后,会有收获也会有困惑,教师要肯定学生的学习成果也要帮助学生解决困惑。教师应该指导学生把问题提出来,检查学生所学会的内容是否都掌握并做好记录。

总之,独学是整个课堂学生学习的基础,学生的问题就是课堂的学习氛围,解决问题激发学生学习的动力,教师要有足够的耐心,坚持不懈的恒心才能有效地帮助学生。

 

 八年级英语新目标下五步三查教学反思 - 英语教师网 - 英语教师网的博客

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018